Schmidt & Paetzel Fernsehfilme
Niedstr. 28 12159 Berlin
post@schmidt-paetzel.de

 

 

 

 

Artem Demenok

 

1962 geboren in Wladiwostok, Russland.
Absolvent der Moskauer Filmhochschule WGIK (Filmwissenschaft), seit 1990 in Deutschland - Filmhistoriker, Publizist, Dokumentarfilmer.

 

2004 Bayerischer Fernsehpreis
2006 Grimme-Sonderpreis “Kultur” des Landes NRW
2007 Grimme-Preis

2017 Grimme-Preis

 

 

Filmografie

Der aus der Kälte kam
(gemeinsam mit Andreas Christoph Schmidt)
SFB/WDR 1998, 30 min

Der Kommandant. Nikolaj Bersarin im eroberten Berlin
(gemeinsam mit Andreas Christoph Schmidt)
SFB 1999, 30 min

Das Russische Haus. Die Botschaft Unter den Linden
(gemeinsam mit Andreas Christoph Schmidt)
SFB/ARTE 2000, 58 min

Vorposten im Spreebogen. Die Geschichte der Schweizerischen Botschaft in Berlin
(gemeinsam mit Felix Oehler)
SFB/SF DRS 2001, 58 min

Helden ohne Ruhm. Der 17. Juni 1953
(gemeinsam mit Andreas Christoph Schmidt)
RBB/SWR/WDR/Arte 2003, 85 min, Bayerischer Fernsehpreis 2004

Endstation Freiheit. Leben und Schreiben im heutigen Russland
ZDF/3sat 2003, 35 min

Was geschah wirklich am 20. Juli 1944?
RBB 2004, 60 min

Welthauptstadt Germania
RBB/SWR/Arte 2005, 53 min, Sonderpreis “Kultur” des Landes NRW (im Rahmen der 42. Adolf-Grimme-Preis- Verleihung), "Best Research Award" des 2. Urban Film Festival in Teheran

In der Reihe “Deutsche Lebensläufe”:
Fritz Lang
SWR 2007, 44 min, Grimme-Preis 2007

Tolstoi mit den Augen des Films
SWR/Arte 2010, 52 bzw. 44 min

 Die Partisanen. Krieg hinter der Front

(mit Andreas Christoph Schmidt)

RBB/ARTE 2012, 52 min

Schatten des Krieges. Teil 1: Das sojetische Erbe

RBB / NDR 45 min, Grimme-Preis 2017