Schmidt & Paetzel Fernsehfilme
Niedstr. 28 12159 Berlin
post@schmidt-paetzel.de

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christiane Bauermeister 

 

Freie Autorin, Kuratorin, Fernseh- und Rundfunkautorin

 

 

1992-2009    u.a.

                       Ausstellungs- und Veranstaltungsprogramm

                       “Die große Utopie - Russische Kunst der Avantgarde“ 

                       Schirn-Kunsthalle Frankfurt, Stedelijk-Museum

                       Amsterdam, Guggenheim-Museum New York, Tretjakow-

                       Galerie, Moskau

                      

                       Ausstellungs- und Veranstaltungsprogramm “Tyrannei

                       des Schönen. Architektur des Stalinismus”, MAK Wien in

                       Zusammenarbeit mit dem Museum Schussew

                      

                       "Begegnungen, Debatten, Lesungen” im Rahmen der

                       Ausstellung “Berlin-Moskau”

                      

                       Leitung des Festivals “Berlin in Moskau - Grenzenlos”

                      

                       Ausstellungs- und Veranstaltungsprogramm “Davaj!    

                       Russian Art Now”, Berliner Festspiele und MAK Wien

                      

                       Literaturprogramm BERLIN - MOSKAU             

                      

                       Konzept “Laboratorium Konstantin Melnikow” für das MAK Wien

 

                       Ausstellung "Niko Pirosmani" aus dem staatlichen Kunstmuseum Tbilissi mit    
                       georgischem Rahmenprogramm für die Berliner Festwochen
 
                       Künstlerprojekt "Steppenwölfe", Künstlerreisen durch die Ukraine, in    
                       Zusammenarbeit mit dem "Staatlichen Zentrum für Zeitgenössische Kunst"
                       unter Leonid Bashanow

 

2009-2013   Ausstellungs- und Veranstaltungsprogramm für das MAK Wien:

                      „Blumen für Kim Il Sung“ in Zusammenarbeit mit der Nationalgalerie Pjöngjang

                     

                      diverse Reiseführer über Petersburg und die baltischen Länder für DuMont und

                      Merian

                     

                      Konzeption für „Wohin stürmst Du, Russland?"

                      Ein russisch-deutscher Literatur-Dialog, Akademie der Künste, Berlin

                      

                      Reiseführer Merian „Riga live“

                      

                      Recherche für eine Publikation über Intersex

 

2014             Stipendiatin der Robert-Bosch-Stiftung zum Thema „Intersex in Russland“

                      45min. Feature für den Deutschlandfunk: "Du bist meine genetische                   

                      Überraschung - Intersex in Russland“

 

2015             Recherche für ein Fernsehfeature: Georgia on my mind (AT)

Filmografie

1991 Berichte aus Russland für „aspekte“, ZDF
1991 Dokumentarfilm “Kunst im Dampfbad - Aktuelles aus der Moskauer Kulturszene”,

          60 min, ZDF

1992 Dokumentarfilm „Moskauer aktuelle Kunst“ HR
1996 Dokumentarfilm “Die Wolga. Die Menschen. Der Fluss” 90 min SWF/ARTE

2003 Dokumentarfilm “Russlands wilde Dichter” 60 min SWR/ARTE

2004 Dokumentarfilm, 60 min. „Stalingrad“ SWR/3sat
2007/2008 Dokumentarfilm „Der Don, Fluss der Kosaken“ – Idee und Recherche, in Zusammenarbeit mit Fritz Pleitgen, 120 min WDR
2009 Dokumentarfilm „Jasnaja Poljana, die Russen und Tolstoi“ – Idee und Recherche, mit Andreas Christoph Schmidt 73 min WDR/ARTE