Schmidt & Paetzel Fernsehfilme
Niedstr. 28 12159 Berlin
post@schmidt-paetzel.de

 

 

 

 

Christian Klemke

 

1949 geboren in Berlin
1968 Abitur
ab 1970 Regieassistenz im DEFA-Dokumentarfilmstudio Babelsberg und Berlin
1972 bis 1979 Regie-Studium an den Filmhochschulen Moskau und Babelsberg
von 1980 bis 1991 Regisseur im DEFA-Dokumentarfilmstudio Berlin
seit 1991 freier Regisseur und Autor


2002 Grimme-Preis

 

Filmografie

Manfred Butzmann – Stadtlandschaften
HFF 1978, 35mm. 20 min

Renaissance einer Landschaft
HFF 1979

Kurt Müller
DEFA 1984 i.A. von Progress, 35 mm, 30 min

Weltschätze der Kunst
DEFA 1985 i.A. der Staatl. Museen zu Berlin, 35 mm, 20 min

Berlin – Johannisthal
DEFA 1987 i.A. von Progress, 35mm, 15 min

Üb immer Treu und Redlichkeit
DEFA 1987 i.A. von Progress, 35mm, 25 min

Eduard Fischer – Theatertiere
DEFA 1988 i.A. von Progress

Berlin ohnegleichen
DEFA 1989 i.A. von Progress, 35mm, 30 min

Kolonne Links im Exil
DEFA/Ukrchronika 1989 i.A. von Progress, 35 mm, 30 min

Zwischen Kneipe und Kloster
Südwestfunk Baden-Baden 1990, 16mm, 30 min

Wo ist Genosse Leonhard?
Defa-Dok 1991 i.A. des DFF, Beta SP, 30 min

Alles war möglich…
SENSOFILM 1991 i.A. der Stadt Nordhausen, 35mm, 25 min

Gleiche Kappen - gleiche Brüder ?
DEFA-Dok 1992 i.A. der Bz für polit. Bildung , Beta SP, 30 min

Gruppenbild mit Leiche
SFB 1992 Co-RE mit Manfred Köhler, Beta SP, 45 min

Geist und Macht (ARD-Serie „Das war die DDR“ Teil 5)
MDR / DW tv 1993 Co-RE mit Lothar Kompatzki, Beta SP, 45 min

Die Wilhelmstraße - Erste Adresse des Deutschen Reichs
SFB 1993 CoAutor M. Köhlrr, Beta SP, 45 min

Leipzig am Ende des Krieges
TRION FILM 1993 i.A. des MDR, Co-Autor Manfred Köhler, 35mm, 45 min

Manja Behrens
TRION FILM 1994, Co-Autor Martin Kreutzberg, Beta SP, 30 min

Roter märkischer Sand
TRION FILM 1995 i.A. des ORB, Beta SP, 45 min

Lernen schaffen fröhlich sein
TRION FILM 1995 i.A. des MDR für die ARD und arte, Beta SP, 45 min und 52 min

Zwingburg am Alex - das Berliner Polizeipräsidium
SFB 1995, Co-Autor Manfred Köhler, Beta SP, 45 min

Tage in Trümmern
SFB 1995, Beta SP, 6teilige Serie a 15 min

Berlin wird Reichshauptstadt
SFB 1996, Beta SP, 45 min

Tage der Hoffnung
5teilige Serie des SFB 1996, Beta SP, je 15 min

Besatzer und Besetzte (Teil 1 der ARD-Serie „Die wirren Jahre“)
MDR/SFB 1996, Beta SP, 45 min

Soldatenstadt Küstrin
SFB 1997, Beta SP, 45 min

Operation Gold
SFB 1997, Beta SP, 45 min

Duell der Diktatoren Stalin gegen Hitler
MDR 1997, Autor J. Lorenzen, 75 min

Ein echtes Stück Berlin 100 Jahre Berliner Morgenpost
SFB 1998, Beta SP, 45 min

Tage der Blockade
SFB-Serie 5 Teile 1998, Beta SP, je 30 min

Berliner Leben
SFB-Serie 1999, Autor Joachim Trenkner, Co-Regie Manfred Köhle, Beta SP, 10 Teile a 30 min

Die Sekretäre - Walter Ulbricht und Erich Honecker
Pro Vobis 1999 für den MDR, Autor Jan Lorenzen , Beta SP, 90 min

Höhenflüge und Abstürze
SFB 2000, CoAutor Manfred Köhler, Beta SP, 45 min

Der Oberschülerprozess
MDR 2001, Autor Martin Kreutzberg, Beta SP, 60 min

Roter Stern über Deutschland
ORB 2001, Co Autor Jan Lorenzen, Beta digital, 3 Teile a 45 min

48 Stunden Afghanistan Eine alltägliche Dienstreise durch das sowjetisch besetzte Afghanistan des Jahres 1988
ORB 2002, Beta SP, 45 min

Alltag einer Behörde Hochrangige Stasi-Generale erzählen über ihren Alltag
MDR / arte 2002, Autor Jan Lorenzen, 35 mm / Beta digital, 90 min

Stalingrad Zweiteilige Dokumentation über die Schlacht von Stalingrad
ORB 2002, Beta digital, 2 x 45 min

Der vergessene Held von Stalingrad Nikolai Masniza blickt zurück auf sein Leben
ORB 2003, Beta digital, 30 min

Die hungernde Stadt Leningrad während des ersten Winters der 900tägigen Blockade
MDR / arte 2003, Autor Jan Lorenzen, Beta digital, 60 min

Achtung Volkspolizei Eine kurze Geschichte der Deutschen Volkspolizei
RBB 2003, Beta digital, 45 min

Im Palast von Väterchen Frost Weihnachten und Neujahr in der UdSSR und in Russland
RBB 2003, Beta digital, 45 min

Schlachtfeld Deutschland
RBB 2005  für ARD / 3 Teile a´45 min Beta digital

Metropolen des Ostens – Kiew
RBB 2005  45 min Beta digital

Tschernobyl – all inclusive
RBB 2006  30 min Beta digital

Metropolen des Ostens – Moskau
RBB 2006  45 min Beta digital

Pelmeni und Currywurst
RBB 2007 45 min Beta digital

„Der Umzug“ - Von Bonn an die Spree
90 min  35 mm , i.A. des Dt. Bundestages  Kruschke Film-und Fernsehproduktion 2007

„60 x Deutschland – Die Jahresschau“
ChronikTV für die ARD 2008/ 2009

Rote Arktis – Eroberung des Nordpols 1937
52 min und 45 min  RBB / MDR / arte